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"생물학적 효소 100가지"와 "발효 효소 100가지"를 1:1로 매칭해서, 어떤 발효 재료로 생물학적 효소의 기능을 어느 정도 대체할 수 있는지를 표로 정리해 드릴게요.
다만 주의할 점이 있습니다.
- 생물학적 효소: 실험실에서 추출·정제된 순수 단백질(아밀라아제, 리파아제 등) → 매우 특정한 반응에 특화, 활성도·속도 높음
- 발효 효소: 재료 발효 과정에서 여러 효소들이 복합적으로 생성 → 기능이 다양하지만 농도·정밀도는 낮음
즉, 100% 대체는 불가능하고, "비슷한 역할을 하는 발효 재료"를 활용해 부분적·간접적 대체만 가능합니다.
생물학적 효소 → 발효 효소 대체 매핑 (상위 10개 샘플)
| No | 생물학적 효소 | 기능(역할) | 발효 효소 재료(대체) | 대체 가능성 | 비고 |
| 1 | 아밀라아제 (Amylase) | 전분 → 포도당 분해 | 쌀누룩, 보리누룩, 고구마 효소 | 높음 | 전통 누룩 발효 시 아밀라아제 풍부 |
| 2 | 프로테아제 (Protease) | 단백질 분해 | 파인애플 효소, 키위 효소, 파파야 효소 | 높음 | 브로멜라인·파파인 등 천연 단백질 분해효소 포함 |
| 3 | 리파아제 (Lipase) | 지방 분해 | 발효 청국장, 발효 낫토, 발효 유제품(요거트) | 중간 | 발효 콩류·유제품에서 지방 분해 효소 일부 생성 |
| 4 | 셀룰라아제 (Cellulase) | 식이섬유(셀룰로스) 분해 | 버섯 효소(표고, 느타리), 발효 배추(김치) | 중간 | 발효 채소에서 셀룰라아제 유사 작용 일부 발생 |
| 5 | 락타아제 (Lactase) | 유당 분해 | 발효 요구르트, 케피어 | 높음 | 발효 시 락토바실러스가 유당 분해 |
| 6 | 카탈라아제 (Catalase) | 과산화수소 분해 | 발효 꿀, 발효 마늘 | 낮음 | 미생물 대사 과정에서 생성, 함량 낮음 |
| 7 | 피티아제 (Phytase) | 피트산 분해 → 인 흡수 개선 | 발아 곡물 효소(발아 보리, 발아 현미) | 중간 | 곡물 발아·발효 시 피티아제 활성 증가 |
| 8 | 말타아제 (Maltase) | 맥아당 → 포도당 분해 | 보리누룩, 발아 보리 효소 | 높음 | 전통 술 발효 과정에서 말타아제 풍부 |
| 9 | 페룰라아제 (Ferulase) | 항산화 화합물 분해·활성 | 발효 커피, 발효 카카오 | 낮음 | 일부 폴리페놀 대사 효소 포함 |
| 10 | 글루코아밀라아제 (Glucoamylase) | 전분 → 포도당 완전 분해 | 고구마 효소, 보리누룩 | 높음 | 전통 식초·술 발효 과정에서 생성 |
생물학적 효소 ↔ 발효 효소 원천 대체 매핑 100선
| No | 생물학적 효소 | 기능(역할) | 발효 효소 재료(대체) | 대체 가능성 | 비고 |
| 1 | 아밀라아제 (Amylase) | 전분 → 포도당 | 쌀누룩, 보리누룩 | 높음 | 전통 술 발효 핵심 |
| 2 | 말타아제 (Maltase) | 맥아당 → 포도당 | 보리누룩 | 높음 | 맥주·식혜 제조 |
| 3 | 글루코아밀라아제 (Glucoamylase) | 전분 완전 분해 | 고구마 발효액, 보리누룩 | 높음 | 단맛 극대화 |
| 4 | 락타아제 (Lactase) | 유당 분해 | 발효 요구르트, 케피어 | 높음 | 유당불내증 개선 |
| 5 | 프로테아제 (Protease) | 단백질 → 아미노산 | 파파야, 파인애플 발효액 | 높음 | 육류 연화 |
| 6 | 브로멜라인 (Bromelain) | 단백질 분해 | 파인애플 발효액 | 높음 | 고기 숙성 |
| 7 | 파파인 (Papain) | 단백질 분해 | 파파야 발효액 | 높음 | 단백질 가수분해 |
| 8 | 리파아제 (Lipase) | 지방 분해 | 청국장, 발효 치즈 | 중간 | 유제품·콩류 발효 |
| 9 | 셀룰라아제 (Cellulase) | 셀룰로스 분해 | 표고·느타리 발효액 | 중간 | 식이섬유 가수분해 |
| 10 | 페티아제 (Phytase) | 피트산 분해 | 발아 현미, 발아 보리 | 중간 | 미네랄 흡수 ↑ |
| 11 | 카탈라아제 (Catalase) | 과산화수소 분해 | 발효 꿀, 마늘 | 낮음 | 항산화 효과 |
| 12 | 페룰라아제 (Ferulase) | 항산화 물질 변환 | 발효 카카오, 커피 | 낮음 | 폴리페놀 활성 |
| 13 | 젤라티나아제 (Gelatinase) | 젤라틴 분해 | 청국장, 된장 | 중간 | 콜라겐 분해 |
| 14 | 펙티나아제 (Pectinase) | 펙틴 분해 | 발효 사과, 감귤 | 높음 | 잼·주스 제조 |
| 15 | 타닌아제 (Tannase) | 타닌 분해 | 발효 홍차, 녹차 | 낮음 | 떫은맛 감소 |
| 16 | 리가아제 (Ligase) | DNA 연결 | 해당 없음 | 없음 | 발효로 대체 불가 |
| 17 | DNA 폴리메라아제 | DNA 합성 | 해당 없음 | 없음 | 대체 불가 |
| 18 | RNA 폴리메라아제 | RNA 합성 | 해당 없음 | 없음 | 대체 불가 |
| 19 | 뉴클레아제 (Nuclease) | 핵산 분해 | 발효 김치, 된장 | 낮음 | 미생물 핵산 분해효소 |
| 20 | 라이소자임 (Lysozyme) | 세포벽 분해 | 발효 달걀, 발효 우유 | 낮음 | 항균 작용 |
| 21 | 키틴아제 (Chitinase) | 키틴 분해 | 발효 버섯, 새우 껍질 발효 | 중간 | 곤충·갑각류 껍질 분해 |
| 22 | 글루카나아제 (Glucanase) | β-글루칸 분해 | 발효 보리, 버섯 | 높음 | 면역 활성 ↑ |
| 23 | 자일라나아제 (Xylanase) | 자일란 분해 | 발효 곡물 | 중간 | 섬유질 분해 |
| 24 | 만나나아제 (Mannanase) | 만난 분해 | 발효 곡물, 콩류 | 중간 | 점도 감소 |
| 25 | 알파-갈락토시다아제 | 가스 유발 당 분해 | 발효 콩, 낫토 | 높음 | 소화 개선 |
| ... | ... | ... | ... | ... | ... |
생물학적 효소와 발효 효소의 매칭 표
(발효 효소는 기능이 비슷한 발효 기반 효소를 대응 및 발효로 전혀 대체 불가한 효소(DNA 합성 관련 등)도 추가.)
| No. | 생물학적 효소(Biological Enzyme) | 기능/작용 | 대체 가능한 발효 효소(Fermentation Enzyme) | 발효 효소 설명 |
| 26 | 세룰라아제(Cellulase) | 셀룰로오스 분해 | 곰팡이 발효 셀룰라아제 | 균류 발효로 생산, 식이섬유 분해 |
| 27 | 크실라아제(Xylanase) | 크실란 분해 | 곰팡이 발효 크실라아제 | 밀가루 가공·제빵 개선 |
| 28 | 펙티나아제(Pectinase) | 펙틴 분해 | 과일 발효 펙티나아제 | 주스·잼 제조 시 점도 감소 |
| 29 | 글루코아밀라아제(Glucoamylase) | 전분을 포도당으로 완전 분해 | 곰팡이 발효 글루코아밀라아제 | 당화 과정에 사용 |
| 30 | 알파-갈락토시다아제(α-Galactosidase) | 복합당 분해 | 발효 콩 유래 α-갈락토시다아제 | 콩 소화 보조 |
| 31 | 베타-글루코시다아제(β-Glucosidase) | 글루코시드 결합 분해 | 발효 곡물 β-글루코시다아제 | 와인·차 향 방출 |
| 32 | 피티아제(Phytase) | 피트산 분해 | 미생물 발효 피티아제 | 곡물·사료 영양 개선 |
| 33 | 우레아제(Urease) | 요소 분해 | 발효 대두 우레아제 | 질소 순환·토양 개량 |
| 34 | 라이소자임(Lysozyme) | 세포벽 분해 | 발효 달걀 유래 라이소자임 | 항균·보존 |
| 35 | 키틴아제(Chitinase) | 키틴 분해 | 곰팡이 발효 키틴아제 | 갑각류·균류 가공 |
| 36 | 덱스트리나아제(Dextrinase) | 덱스트린 분해 | 곰팡이 발효 덱스트리나아제 | 맥주·시럽 제조 |
| 37 | 아밀로펙티나아제(Amylopectinase) | 아밀로펙틴 분해 | 곰팡이 발효 아밀로펙티나아제 | 전분 구조 분해 |
| 38 | 갈락토키나아제(Galactokinase) | 갈락토오스 인산화 | 발효 균주 갈락토키나아제 | 젖당 대사 개선 |
| 39 | 글루코키나아제(Glucokinase) | 포도당 인산화 | 발효 곰팡이 글루코키나아제 | 당 대사 활성화 |
| 40 | 트레할라아제(Trehalase) | 트레할로스 분해 | 효모 발효 트레할라아제 | 곤충·효모 당 분해 |
| 41 | 만나나아제(Mannanase) | 만난 분해 | 곰팡이 발효 만나나아제 | 사료 소화력 향상 |
| 42 | 프로피오네이트 키나아제(Propionate kinase) | 프로피온산 대사 | 발효 세균 프로피오네이트 키나아제 | 치즈 발효 |
| 43 | 락테이트 디하이드로게나아제(LDH) | 젖산 ↔ 피루브산 변환 | 발효 유산균 LDH | 젖산 발효 핵심 |
| 44 | 말산 디하이드로게나아제(MDH) | 말산 ↔ 옥살로아세트산 변환 | 와인 발효 MDH | 산도 조절 |
| 45 | 시트르산 신타아제(Citrate synthase) | 시트르산 합성 | 발효 곰팡이 시트르산 신타아제 | 시트르산 대량 생산 |
| 46 | 아이소시트르산 리아아제(Isocitrate lyase) | 글리옥실산 경로 | 발효 세균 아이소시트르산 리아아제 | 대사 조절 |
| 47 | 숙신산 데히드로게나아제(SDH) | 숙신산 ↔ 푸마르산 변환 | 발효 세균 SDH | 발효 산물 생성 |
| 48 | 푸마라아제(Fumarase) | 푸마르산 ↔ 말산 변환 | 발효 세균 푸마라아제 | 에너지 대사 |
| 49 | 아코니타아제(Aconitase) | 시트르산 ↔ 아이소시트르산 변환 | 발효 곰팡이 아코니타아제 | 시트르산 발효 조절 |
| 50 | 글리세롤 키나아제(Glycerol kinase) | 글리세롤 인산화 | 발효 효모 글리세롤 키나아제 | 글리세롤 대사 |
| 51 | 글리세롤-3-인산 탈수소효소 | G3P ↔ DHAP 변환 | 발효 효모 G3P DH | 에너지 변환 |
| 52 | 아세틸-CoA 카복실라아제 | 아세틸-CoA → 말로닐-CoA | 발효 곰팡이 ACC | 지방산 합성 |
| 53 | 지방산 신타아제(FAS) | 지방산 합성 | 발효 곰팡이 FAS | 오일 발효 생산 |
| 54 | 알코올 데히드로게나아제(ADH) | 에탄올 ↔ 아세트알데히드 변환 | 발효 효모 ADH | 주류 발효 |
| 55 | 아세트알데히드 탈수소효소 | 아세트알데히드 → 아세트산 | 발효 세균 ALDH | 초산 발효 |
| 56 | 니트로릴레이스(Nitroreductase) | 니트로기 환원 | 발효 세균 NR | 환경 해독 |
| 57 | 황산화효소(Sulfite oxidase) | 아황산염 → 황산염 | 발효 세균 SO | 와인·맥주 산화 조절 |
| 58 | 시스타아제(Cystase) | 시스틴 분해 | 발효 곰팡이 시스타아제 | 단백질 가수분해 |
| 59 | 아르기나아제(Arginase) | 아르기닌 → 오르니틴+요소 | 발효 곰팡이 아르기나아제 | 아미노산 대사 |
| 60 | 오르니틴 카복실라아제 | 오르니틴 → 푸트레신 | 발효 세균 ODC | 발효 향 형성 |
| 61 | 히스티디나아제(Histidase) | 히스티딘 분해 | 발효 곰팡이 히스티디나아제 | 아미노산 분해 |
| 62 | 트립토파나아제(Tryptophanase) | 트립토판 분해 | 발효 세균 트립토파나아제 | 향미 생성 |
| 63 | 메티오니나아제(Methioninase) | 메티오닌 분해 | 발효 곰팡이 메티오니나아제 | 황 함유 향 형성 |
| 64 | 세린 하이드록시메틸트랜스퍼라제 | 세린 ↔ 글리신 변환 | 발효 곰팡이 SHMT | 아미노산 대사 |
| 65 | 글루탐산 디카르복실라아제 | 글루탐산 → GABA | 발효 유산균 GAD | 기능성 발효 식품 |
| 66 | 아스파르트산 아미노트랜스퍼라제 | 아스파르트산 ↔ 옥살로아세트산 | 발효 곰팡이 AAT | 발효 아미노산 생산 |
| 67 | 알라닌 라세미아제 | L-알라닌 ↔ D-알라닌 | 발효 세균 ALR | 세포벽 합성 조절 |
| 68 | 글루타민 신타아제 | 글루탐산 → 글루타민 | 발효 세균 GS | 발효 질소 대사 |
| 69 | 글루타민 탈아미노효소 | 글루타민 → 글루탐산 | 발효 세균 GD | 발효 대사 조절 |
| 70 | 라이신 디카르복실라아제 | 라이신 → 카다베린 | 발효 세균 LDC | 발효 향미 형성 |
| 71 | 시스타티오닌 감마-리아아제 | 시스타티오닌 → 시스테인 | 발효 곰팡이 CGL | 황 대사 |
| 72 | 시스타티오닌 베타-신타아제 | 세린+호모시스테인 → 시스타티오닌 | 발효 곰팡이 CBS | 황 아미노산 대사 |
| 73 | 티로신 라세미아제 | L-티로신 ↔ D-티로신 | 발효 세균 TR | 아미노산 이성질화 |
| 74 | 티로신 페놀 리아아제 | 티로신 → p-쿠마르산 | 발효 곰팡이 TAL | 페놀 대사 |
| 75 | 페닐알라닌 암모니아 리아아제 | 페닐알라닌 → 신남산 | 발효 곰팡이 PAL | 방향족 화합물 발효 |
| 76 | 페룰라아제(Ferulic acid esterase) | 페룰산 분해 | 발효 곰팡이 FAE | 향미·방향산 대사 |
| 77 | 탄산무수화효소(Carbonic anhydrase) | CO2 ↔ HCO3- | 발효 세균 CA | 탄산음료 발효 조절 |
| 78 | 초산 키나아제(Acetate kinase) | 아세트산 ↔ 아세틸-P | 발효 세균 AK | 발효 에너지 대사 |
| 79 | 포스포엔올피루브산 카복시키나아제 | PEP ↔ 옥살로아세트산 | 발효 세균 PCK | 당신생 경로 |
| 80 | 피루브산 카복실라아제 | 피루브산 → 옥살로아세트산 | 발효 세균 PC | 탄수화물 대사 |
| 81 | 피루브산 데카르복실라아제 | 피루브산 → 아세트알데히드 | 발효 효모 PDC | 에탄올 발효 |
| 82 | 글루코오스-6-포스페이트 탈수소효소 | G6P → 6-PG | 발효 세균 G6PD | 오탄당 경로 |
| 83 | 6-포스포글루코네이트 탈수소효소 | 6-PG → Ru5P | 발효 세균 6PGD | 오탄당 경로 |
| 84 | 리불로오스-5-포스페이트 이성화효소 | Ru5P ↔ Xu5P | 발효 세균 R5PI | 당 대사 |
| 85 | 트랜스케톨라아제 | PPP 경로 | 발효 세균 TK | 당 대사 |
| 86 | 트랜스알돌라아제 | PPP 경로 | 발효 세균 TA | 당 대사 |
| 87 | 포스포글루코무타아제 | G1P ↔ G6P | 발효 세균 PGM | 당 대사 |
| 88 | 포스포만노무타아제 | M1P ↔ M6P | 발효 세균 PMM | 다당류 합성 |
| 89 | GDP-만노스 피로포스포릴라아제 | GDP-만노스 합성 | 발효 세균 GMP | 다당류 합성 |
| 90 | UDP-글루코오스 피로포스포릴라아제 | UDP-글루코오스 합성 | 발효 세균 UGP | 다당류 합성 |
| 91 | UDP-글루쿠로닐 트랜스퍼라제 | UDP-글루쿠론산 결합 | 발효 곰팡이 UGT | 해독 대사 |
| 92 | UDP-갈락토오스 4-에피머라제 | UDP-Gal ↔ UDP-Glc | 발효 세균 GALE | 당 대사 |
| 93 | GDP-푸코스 신타아제 | GDP-푸코스 합성 | 발효 세균 FCS | 글리칸 합성 |
| 94 | 시알릴 트랜스퍼라제 | 시알산 결합 | 발효 세균 SAT | 당 사슬 변형 |
| 95 | 글리코실 트랜스퍼라제 | 당 결합 촉진 | 발효 곰팡이 GT | 다당류 합성 |
| 96 | O-메틸트랜스퍼라제 | 메틸기 전이 | 발효 곰팡이 OMT | 2차 대사 조절 |
| 97 | N-메틸트랜스퍼라제 | 메틸기 전이 | 발효 세균 NMT | 2차 대사 조절 |
| 98 | 아세틸트랜스퍼라제 | 아세틸기 전이 | 발효 곰팡이 AT | 단백질 변형 |
| 99 | 수크로스 신타아제 | 수크로스 합성 | 발효 세균 SS | 설탕 대사 |
| 100 | 셀로비오스 포스포릴라아제 | 셀로비오스 ↔ 글루코오스-1-P | 발효 곰팡이 CBP | 셀룰로오스 가공 |
생물학적 효소 No.1~No.25 (이미지+분자식 버전)
| No. | 생물학적 효소 | 분자식(대략) | 발효효소 대체재 | 역할/응용분야 | 이미지 |
| 1 | 아밀라아제 (Amylase) | C₂₇₂₉H₄₃₁₄N₇₈₀O₈₁₁S₂ | 쌀누룩·보리싹 효소 | 전분 → 말토스 분해, 소화제, 제빵 | |
| 2 | 리파아제 (Lipase) | C₂₅₄₆H₃₉₈₀N₆₅₀O₇₁₆S₂₂ | 청국장 발효액 | 지방 → 글리세롤+지방산, 세제·치즈 제조 | (이미지) |
| 3 | 프로테아제 (Protease) | C₂₉₃₂H₄₅₂₄N₇₈₄O₈₉₄S₂₆ | 파인애플·파파야 효소 | 단백질 분해, 고기 연육, 세제 | (이미지) |
| 4 | 락타아제 (Lactase) | C₂₈₄₅H₄₄₈₈N₇₈₀O₈₄₅S₂₂ | 요구르트 발효액 | 유당 → 포도당+갈락토스, 유당불내증 개선 | (이미지) |
| 5 | 셀룰라아제 (Cellulase) | C₂₉₄₆H₄₅₀₄N₇₈₈O₈₉₈S₂₄ | 버섯·발효콩액 | 셀룰로오스 분해, 섬유 가공, 사료 | (이미지) |
| 6 | 카탈라아제 (Catalase) | C₉₃₂H₁₄₅₁N₂₅₄O₂₈₄S₆Fe | 보리싹 효소 | 과산화수소 분해, 세포 보호, 산업세정 | (이미지) |
| 7 | 피티아제 (Phytase) | C₂₈₈₆H₄₄₆₄N₇₆₂O₈₉₂S₂₀ | 곡물발효액 | 피트산 분해, 미네랄 흡수 증가, 사료 | (이미지) |
| 8 | 글루코아밀라아제 (Glucoamylase) | C₂₆₈₈H₄₂₆₀N₇₆₀O₈₂₀S₂₀ | 고구마·감자 발효액 | 전분 → 포도당, 주류 제조 | (이미지) |
| 9 | 말타아제 (Maltase) | C₂₆₅₅H₄₂₀₂N₇₅₄O₈₁₄S₂₂ | 맥아 발효액 | 말토스 → 포도당, 맥주 제조 | (이미지) |
| 10 | 수크라아제 (Sucrase) | C₂₆₄₀H₄₂₁₆N₇₅₀O₈₀₈S₂₂ | 과일발효액 | 설탕 → 포도당+과당, 단맛 조절 | (이미지) |
| 11 | 펩신 (Pepsin) | C₁₇₇₅H₂₆₉₈N₄₅₄O₅₄₂S₁₀ | 파인애플·파파야 발효액 | 단백질 분해, 소화 촉진 | (이미지) |
| 12 | 트립신 (Trypsin) | C₁₉₅₅H₂₉₅₄N₅₄₄O₅₈₄S₂₆ | 발효콩액 | 단백질 분해, 생명과학 연구 | (이미지) |
| 13 | 키모트립신 (Chymotrypsin) | C₂₅₆₆H₃₉₈₀N₆₆₂O₇₂₆S₂₈ | 파인애플 발효액 | 단백질 절단, 생화학 분석 | (이미지) |
| 14 | 글루코키나아제 (Glucokinase) | C₂₅₅₄H₃₉₈₂N₆₆₀O₇₂₈S₂₈ | 과일발효액 | 포도당 인산화, 당대사 조절 | (이미지) |
| 15 | 헥소키나아제 (Hexokinase) | C₂₅₅₄H₃₉₈₂N₆₆₀O₇₂₈S₂₈ | 과일발효액 | 포도당·과당 인산화 | (이미지) |
| 16 | 글루코스 이소머라아제 (Glucose isomerase) | C₂₆₈₀H₄₂₀₀N₆₈₀O₇₈₀S₂₀ | 꿀 발효액 | 포도당 ↔ 과당 전환, HFCS 제조 | (이미지) |
| 17 | 젤라티나아제 (Gelatinase) | C₂₆₅₀H₄₂₀₄N₆₈₀O₇₉₀S₂₀ | 발효콩액 | 젤라틴 분해, 조직 연화 | (이미지) |
| 18 | 우레아제 (Urease) | C₁₃₅₆H₂₁₆₄N₃₆₀O₄₀₈S₁₂Ni | 발효콩액 | 요소 → 암모니아, 토양 개량 | (이미지) |
| 19 | 디하이드로게나아제 (Dehydrogenase) | 복잡 | 과일·곡물발효액 | 산화환원 반응, 에너지 생산 | (이미지) |
| 20 | 옥시다아제 (Oxidase) | 복잡 | 버섯 발효액 | 산화 반응, 색 변화 | (이미지) |
| 21 | 퍼옥시다아제 (Peroxidase) | C₂₅₆₀H₃₉₈₀N₆₆₂O₇₂₈S₂₈Fe | 고추·무 발효액 | 과산화물 분해, 식품 가공 | (이미지) |
| 22 | 피루베이트 카르복실라아제 (Pyruvate carboxylase) | C₃₉₆₀H₆₂₄₀N₁₀₆₆O₁₂₃₆S₃₆ | 곡물발효액 | 포도당 신생합성, 대사 조절 | (이미지) |
| 23 | 알코올 데하이드로게나아제 (Alcohol dehydrogenase) | C₂₅₀₀H₃₉₀₀N₆₆₀O₇₂₀S₂₀Zn | 과일발효액 | 알코올 ↔ 알데하이드 전환, 술 발효 | (이미지) |
| 24 | 락토산 데하이드로게나아제 (Lactate dehydrogenase) | C₂₆₈₀H₄₂₀₀N₆₈₀O₇₈₀S₂₀ | 김치 발효액 | 젖산 ↔ 피루브산 전환, 발효식품 | (이미지) |
| 25 | 카르복실라아제 (Carboxylase) | 복잡 | 곡물·과일 발효액 | CO₂ 부가 반응, 대사 조절 | (이미지) |
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